21

Colli maceratesi

La suindicata denominazione, nella tipologia “Ribona”, rappresenta l’intero territorio della Provincia di Macerata, con un’escursione nella provincia di Ancona, limitatamente al comune di Loreto. I versanti collinari con esposizione a levante-mezzogiorno rappresentano l’habitat ideale per i vigneti di Ribona (Maceratino). Il disciplinare prevede anche le tipologie:

• “Passito”, ottenuto da uve appassite naturalmente, con resa uva/vino pari al 40%;
• “Spumante”, ottenuto da rifermentazione naturale, con permanenza sui lieviti per almeno tre mesi; l’intero ciclo di produzione deve risultare non inferiore ai sei mesi.

La denominazione inoltre contempla la tipologia “Bianco”, con uvaggio Ribona minimo 70%, il restante 30% con l’apporto di vitigni di cui a lato, da soli o congiuntamente.

Area di
produzione

marche
Scarica la
disciplinare
ventaglio_ita_eng

COLLI MACERATESI
ROSSO

Analisi
sensoriale

Struttura

Persistente
Floreale
Sapido
Acido
Amaro
ventaglio_ita_eng

COLLI MACERATESI
BIANCO

Analisi
sensoriale

Struttura

Persistente
Floreale
Sapido
Acido
Amaro