AZIENDA AGRICOLA FEDERICO CASTELLUCCI
Sono ormai tre generazioni che a casa Castellucci si vinifica quasi esclusivamente Verdicchio; certo, le cose sono cambiate negli anni: dai singoli filari inframmezzati da piante di gelso, al tempo della nonna Firmina, si è passati al primo vigneto modernamente strutturato piantato nel 1966 a Montecarotto, nel cuore della zona del Verdicchio Classico, da Corrado, padre di Federico attuale titolare dell’azienda agricola; quest’ultimo, dopo una lunga esperienza in Federvini e nel Comitato Nazionale Vini DOC, è stato eletto direttore generale dell’OIV - Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino- con sede a Parigi dove ha lavorato 10 anni. In tale funzione ha visitato i vigneti dei 46 Stati Membri dell’OIV, ha incontrato i produttori ed operatori locali, ha assaggiato i migliori vini dei 5 continenti, confrontando le esperienze, i metodi di produzione e i risultati. Arricchito di queste esperienze ha deciso di ritornare nelle “sue” Marche, e riprendere in mano l’attività vitivinicola della famiglia mettendo a frutto tutte le conoscenze acquisite. La superficie dei vigneti è stata ampliata e si estende oggi per 18 ettari, tutti sulle dolci colline dei Castelli di Jesi ( Montecarotto, Maiolati Spontini e Serra San Quirico) in aree particolarmente vocate della zona classica. I terreni, con esposizioni e composizioni diverse, ma complementari, contribuiscono a produrre un Verdicchio con le radici ben salde nella tradizione, e con una tipicità che tiene anche conto dell’evoluzione dei gusti dei consumatori.
Grande attenzione a una viticoltura sostenibile e di precisione, nel rispetto dell’ambiente e utilizzo delle tecniche di vinificazione mirate ad esaltare la naturalità e la tipicità del vino prodotto. Il risultato è un Verdicchio di grande eleganza, di bella struttura, dai tipici aromi floreali e di frutta, con una straordinaria persistenza gustativa; con tutti i caratteri della migliore tradizione, ma al tempo stesso con un’ armonia ed equilibrio che lo rendono particolarmente gradito anche al consumatore più esigente.
Il Verdicchio si accompagna particolarmente bene a piatti a base di pesce, crostacei, carni bianche, antipasti e primi piatti. Da servire fresco (12%)